Ti sei mai chiesto perché si ferisce o addirittura abbatte un albero che potrebbe avere anche qualche centinaio d’anni? Premessa: ogni varietà di olivo presenta peculiarità che si riflettono nello stile della potatura. La taggiasca lasciata a se stessa cresce …

Perché è importante potare gli alberi d’olivo Leggi tutto »

Il principale nemico dell’olio, che è essenzialmente un grasso, si chiama ossidazione. Essa altera profondamente la struttura chimica comportando la formazione di composti volatili sgradevoli al gusto e all’olfatto. Ecco tre semplici accorgimenti che permettono di limitare i processi ossidativi, …

3 Consigli per conservare il tuo Olio Extra Vergine di Oliva Leggi tutto »

Anche quest’anno abbiamo scelto il caolino per difenderci dalla mosca olearia. Il post della scorsa stagione, video incluso, ha sollevato non poca curiosità da parte di colleghi olivicoltori.      Sebbene l’esperienza sia troppo ridotta per un resoconto fondato, possiamo …

Caolino, secondo tempo Leggi tutto »

Più la montagna era ripida, più l’acqua scorreva rapida, più affioravano le rocce e meno spazio c’era per coltivare. Accadeva così che l’ingegno dei vecchi di Liguria si affinasse, portandoli ad ideare soluzioni architettoniche veramente curiose e sorprendenti. Dai canali …

L’infinito ingegno dei Liguri con le pietre Leggi tutto »

Qui di seguito trovate le analisi chimiche ed organolettiche del nostro olio, annata 2014/2015. Potete inoltre leggere una breve e semplice spiegazione delle principali voci, tratta dall’analogo articolo dello scorso anno –che potete leggere qui– Vi ricordiamo che siamo certificati …

Analisi organolettiche e chimiche 2014/2015 Leggi tutto »