Qui di seguito trovi le analisi chimiche ed organolettiche del nostro olio, (meravigliosa) annata 2015/2016. Puoi inoltre leggere una breve e semplice spiegazione delle principali voci, tratta dall’analogo articolo dello scorso anno –che puoi leggere qui– Siamo certificati biologici, utilizziamo …

Analisi Organolettiche e Chimiche 2015/2016 Continua a leggere »

Ti sei mai chiesto perché si ferisce o addirittura abbatte un albero che potrebbe avere anche qualche centinaio d’anni? Premessa: ogni varietà di olivo presenta peculiarità che si riflettono nello stile della potatura. La taggiasca lasciata a se stessa cresce …

Perché è importante potare gli alberi d’olivo Continua a leggere »

Il principale nemico dell’olio, che è essenzialmente un grasso, si chiama ossidazione. Essa altera profondamente la struttura chimica comportando la formazione di composti volatili sgradevoli al gusto e all’olfatto. Ecco tre semplici accorgimenti che permettono di limitare i processi ossidativi, …

3 Consigli per conservare il tuo Olio Extra Vergine di Oliva Continua a leggere »

Il terreno accanto alla borgata Stevi a San Bartolomeo al Mare, Liguria, non l’abbiamo mai raccolto: la vicinanza col mare e le temperature miti hanno sempre favorito la mosca a discapito della qualità. La scorsa estate, però, è stata troppo …

6 ottobre 2015 – l’inizio di una nuova annata! Continua a leggere »

Inaugurata giovedì 10 settembre 2015, Local è la bottega alimentare secondo l’UNISG (Università degli Studi di Scienze Gastronomiche) e Slow Food, capace di riportare nel centro storico della città i valori del dialogo e della fiducia tra cliente, bottegaio e …

Local bottega alimentare a Bra Continua a leggere »

Anche quest’anno abbiamo scelto il caolino per difenderci dalla mosca olearia. Il post della scorsa stagione, video incluso, ha sollevato non poca curiosità da parte di colleghi olivicoltori.      Sebbene l’esperienza sia troppo ridotta per un resoconto fondato, possiamo …

Caolino, secondo tempo Continua a leggere »

Più la montagna era ripida, più l’acqua scorreva rapida, più affioravano le rocce e meno spazio c’era per coltivare. Accadeva così che l’ingegno dei vecchi di Liguria si affinasse, portandoli ad ideare soluzioni architettoniche veramente curiose e sorprendenti. Dai canali …

L’infinito ingegno dei Liguri con le pietre Continua a leggere »

Qui di seguito trovate le analisi chimiche ed organolettiche del nostro olio, annata 2014/2015. Potete inoltre leggere una breve e semplice spiegazione delle principali voci, tratta dall’analogo articolo dello scorso anno –che potete leggere qui– Vi ricordiamo che siamo certificati …

Analisi organolettiche e chimiche 2014/2015 Continua a leggere »

Con la fine del 2014 anche l’annata olearia è giunta al termine. Un’annata difficile, a causa della scarsa produzione unita all’intensa presenza della mosca olearia, favorita dalle temperature fresche della passata estate. Abbiamo lottato, imbiancato -col caolino- gli alberi per …

Annata olearia finita! Continua a leggere »