Analisi organolettiche e chimiche 2014/2015
Qui di seguito trovate le analisi chimiche ed organolettiche del nostro olio, annata 2014/2015.
Potete inoltre leggere una breve e semplice spiegazione delle principali voci, tratta dall’analogo articolo dello scorso anno –che potete leggere qui–
Vi ricordiamo che siamo certificati biologici, che utilizziamo esclusivamente le nostre olive di varietà taggiasca ed il nostro frantoio privato, posto in mezzo agli olivi, tra Borgomaro ed Aurigo nell’Alta Valle Impero, chiamata Valle del Maro.
“Relazione d’assaggio” – Analisi organolettica del 22/01/2015
Leggiamo insieme la relazione:
- CATEGORIA: l’olio fa parte della categoria “Extravergine“
- MEDIANA DIFETTO: 0 su una scala di 10, ovvero l’olio non presenta difetti all’assaggio
- MEDIANA FRUTTATO VERDE: l’olio è giovane, quindi ha un “gusto verde” (invece di “maturo”) ed ha un valore di 4 su 10, quindi è “delicatamente fruttato”.
- MEDIANA AMARO: l’olio ha un amaro di 1,9 su 10, quindi “c’è ma è poco presente”.
- MEDIANA PICCANTE: l’olio ha un punteggio di piccante 2,8 su 10, quindi…”pizzica il giusto”.
- Attributo con mediana sup. a 5: non sono stati riscontrati valori superiori a 5 su 10.
“Rapporto di Prova N.50082” del 26/01/2015 – Analisi chimica
Leggiamo insieme queste analisi:
- Acidità: 0,31% (limite di legge per l’Extravergine 0,80%). Per “Acidità” s’intende la quantità di acidi grassi che si sono separati dal glicerolo. Più è bassa l’acidità, più la molecola dell’olio è integra e -a monte- più sono sane le olive e rispettoso il processo di lavorazione.
- Numero di perossidi: 7,7 (limite massimo di legge 20). Questo valore indica la quantità presente di prodotti primari di auto-ossidazione degli acidi grassi, ovvero lo stato di ossidazione dell’olio.
- Analisi spettrofotometrica nell’ultravioletto: questi tre dati permettono di riconoscere la presenza di olio rettificato eventualmente aggiunto al puro olio extravergine di oliva (la prova che il nostro olio è puro extravergine è data da valori molto al di sotto dei limiti di legge).
Per finire, i sentori del nostro olio extra vergine biologico Tèra de Prie, monocultivar oliva taggiasca, schematizzati dal panel di assaggio OAL del 23/01/2015:
Il sentore di mandorla è una caratteristica spesso presente nella varietà taggiasca. Foglia e carciofo ricordano il verde del fruttato, tipici di un olio giovane.
Nicola